超簡単!定番のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このはのこ
常備菜にいいですよね。カップに入れて冷凍してお弁当にも。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
人参
小1本
油あげ
2枚
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し綺麗に洗い水を切る。
    人参は細切りに油あげは小さめの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し中火でひじきをよく炒め人参と油あげを入れてさらに炒める。
  3. 3
    *の調味料を入れて弱火強で煮含める。

おいしくなるコツ

ひじきはごま油でよく炒めます。 甘めが好きならもう少しみりんを足してもいいです。

きっかけ

栄養たっぷり。子供にひじきを食べさせたくて 甘辛でごはに合うように。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする