玉ねぎのみそ蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
玉ねぎの甘さとみそで、不思議とご飯が進みます。作りおきにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ゴマ油
小さじ1
少々
生姜チューブ
2cm
みそ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから繊維に沿って3mmの厚さでスライスする。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。しんなりとしてきたら塩と生姜チューブを加えてサッと混ぜて蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
  3. 3
    玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、みそと砂糖を加えて混ぜる。また蓋をして火を止め、味が馴染んだら出来上がりです。器に盛って七味唐辛子を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろっと柔らかくなるまで加熱すると、驚くほど甘い玉ねぎになります。

きっかけ

玉ねぎだけで一品欲しくて作りました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 蒸し煮 作り置き
料理名
玉ねぎのみそ蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする