材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜チューブ
- 2cm
- みそ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから繊維に沿って3mmの厚さでスライスする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。しんなりとしてきたら塩と生姜チューブを加えてサッと混ぜて蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、みそと砂糖を加えて混ぜる。また蓋をして火を止め、味が馴染んだら出来上がりです。器に盛って七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉ねぎがとろっと柔らかくなるまで加熱すると、驚くほど甘い玉ねぎになります。
きっかけ
玉ねぎだけで一品欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません