絶対美味しいあんこ♡ レシピ・作り方

絶対美味しいあんこ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
このはのこ
このはのこ
家で作ると美味しい〜

材料(3人分)

  • 小豆 150グラム
  • 甜菜糖(砂糖) 100グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を綺麗に洗う。鍋に小豆と小豆が全部被るぐらいの水を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらざるにあけてもう1度同じ様に小豆と水を入れ沸騰させ煮こぼす。
  3. 3 鍋に煮こぼした小豆と小豆表面から3センチほどの高さまで水を入れ沸騰したら弱火にし優しくコトコト煮る。
  4. 4 水面から小豆が出ないように何回か差し水をしながら、
    ゆっくり指で軽く潰せる様になるまで煮る。
  5. 5 小豆が煮えたら弱火のまま甜菜糖を優しく混ぜながら3回に分けていれる。
  6. 6 塩を入れ水分を飛ばし過ぎなように最後仕上げる。

きっかけ

1度に沢山の量はいらないので食べきれる量を作って見ました。

おいしくなるコツ

出来たら前日の夜から小豆を水につけておくこと。水分を飛ばし過ぎない様に仕上げること。 ゆっくりコトコト煮て下さい。 冬はストーブでも。

  • レシピID:1190018946
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る