アプリで広告非表示を体験しよう

カニの旨味たっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬきつね◎
ふるさと納税で頂いた冷凍蟹を使って炊き込みご飯!カニから出汁が出るので、出汁いらず!

材料(3-4人分)

お米
3合
カニの足
300g
ぶなしめじ
50g
大根の葉
大根1本分
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    カニはたっぷりのお湯で下茹でをし、手で割いておく。※茹でたお湯は使うので捨てないで!
    大根の葉は小さく切っておく。
  2. 2
    といだお米に割いた【蟹】【大根の葉】【ぶなしめじ】をのせ、【しょうゆ】【お酒】を回し入れる。先程とっておいたカニを茹でた汁を3合の目盛りまで入れ、炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    完成!

きっかけ

ふるさと納税で頂いた冷凍カニが大量にあったので。 ご飯を炊く前最後にカニの殻をいれて一緒に炊いても出汁が出て美味しいです☆ ※殻は炊けたら出してください

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする