お味噌汁の具シリーズ⑲たたき長芋と長ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 10cm(200gくらい)
- 長ねぎ
- 10cm
- 水
- 500cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、適当な大きさに切って二重にしたビニール袋に入れる。麺棒や瓶の底などで叩いて細かくしておく。長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。中火で沸いてきたら一旦火を止め、みそを溶き入れ、再び火を点ける。叩いた長芋と長ねぎを加え、3分くらい煮たら出来上がりです。
-
- 3
- 器に注いで、青海苔を散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
長芋の叩き具合はお好みで。完全に火を通すわけではないので、細かい方が食べやすいです。
きっかけ
中途半端に残っていた長芋の消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません