お味噌汁の具シリーズ⑲たたき長芋と長ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
長芋の食感が楽しいお味噌汁です。

材料(3人分)

長芋
10cm(200gくらい)
長ねぎ
10cm
500cc
顆粒かつおだし
小さじ1
みそ
大さじ2
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、適当な大きさに切って二重にしたビニール袋に入れる。麺棒や瓶の底などで叩いて細かくしておく。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。中火で沸いてきたら一旦火を止め、みそを溶き入れ、再び火を点ける。叩いた長芋と長ねぎを加え、3分くらい煮たら出来上がりです。
  3. 3
    器に注いで、青海苔を散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

長芋の叩き具合はお好みで。完全に火を通すわけではないので、細かい方が食べやすいです。

きっかけ

中途半端に残っていた長芋の消費レシピです。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
時短 簡単 節約 みそ汁
料理名
たたき長芋と長ねぎのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする