アプリで広告非表示を体験しよう

納豆のタレ使用 レンジで海苔のつくだに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
レンジで作る佃煮は、鍋でコトコト煮るよりも食感を残した仕上がりに。水不使用で日持ちにも配慮。作った容器でそのまま保存出来て便利ですよ。

材料(約70ml人分)

焼き海苔
全形2枚
納豆のたれ(又は白だしでも)
大さじ1
砂糖(好みで増減)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔以外の材料を全て耐熱容器に入れる。(そのまま保存可能な容器を使うと便利ですよ)

    海苔をちぎるか、キッチンはさみで細かく切って入れ、よく混ぜ、15分ほど置きふやかす。
  2. 2
    ラップなしで、レンジ300wで1分加熱し、取り出してよく混ぜ、10分置く。再びレンジ300wで1分加熱し混ぜる。
  3. 3
    粗熱をとったら、冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

甘めな仕上がりになりますので、お好みで砂糖の量は減らしてもかまいません。 梅干やわさび、しそ昆布などを刻んで加えても美味しいです。

きっかけ

海苔の食感を残した佃煮が作りたかったのと、味の調整が可能なため。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする