じゃがいもの味噌炒め レシピ・作り方

じゃがいもの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
北海道で秋になると直売所で出回る小さなじゃがいもを味噌味で炒めました。もちろん普通のじゃがいもでも美味しくできます。

材料(3人分)

  • じゃがいも 極小600g
  • サラダ油 大さじ1
  • ●味噌 大さじ2.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 小ねぎ 2,3本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、大きければ一口大に切って水にさらしておく。小ねぎは小口切りにする。●の調味料はボウルなどに入れて混ぜておく。
  2. 2 耐熱容器に水を切ったじゃがいもを入れてふんわりとラップをする。600wの電子レンジで5〜6分くらい、竹串がスッと刺さるまで加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で火を点けじゃがいもを加えて炒める。あまり触ると崩れるので、フライパンを揺するように炒める。
  4. 4 じゃがいもに油が回ったら、混ぜておいた●を加えて大きく混ぜながら炒めたら出来上がりです。器に盛り、小ねぎを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

詰め放題だった小芋を美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

我が家の味噌は白味噌ですが、ご家庭の味噌の味によって量を加減してくださいね。

  • レシピID:1190018751
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌
関連キーワード
節約 時短 簡単 じゃがいも
料理名
じゃがいもの味噌炒め
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る