レンジで簡単 麦茶で炊く黒豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
レンジで炊く、お豆と麦茶が香るほんのり茶色の香ばしご飯。生姜の風味が効いています。

材料(4人分)

白米
2合
麦茶
2カップ
黒豆(乾燥黒大豆)
20g
生姜
ひとかけ
塩①(黒豆の漬け水用)
小さじ1
塩②(炊飯用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆は洗って容器に入れ、1カップ程度の水と塩①を加え、一晩おく。
  2. 2
    米は洗って水切りをしてから1リットル程度の容量のある耐熱タッパー容器に入れ、麦茶を加えて30分以上浸水させる。
    *炊く前日から浸水させて冷蔵庫で保存しておくことも可能。
  3. 3
    塩②、粗みじんに切った生姜を加え混ぜてから、水気を切った黒豆ををのせる。
  4. 4
    ラップをゆったりかぶせ、レンジ500wで8分、300Wに下げて15分。
    加熱が終わったら素早く全体を混ぜてからラップをかけなおし、10分位蒸らす。

おいしくなるコツ

お豆をもっとやわらか食感にしたい方は、豆を水きりしてからレンジ500wで5分程度加熱してから米に加えるとよいですよ。

きっかけ

レンジで煎り大豆を作っている途中にご飯に加えてみたら美味しかったので、炊き込んでみました。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のお茶その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする