レンジで簡単 麦茶で炊く黒豆ご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は洗って容器に入れ、1カップ程度の水と塩①を加え、一晩おく。
-
2
米は洗って水切りをしてから1リットル程度の容量のある耐熱タッパー容器に入れ、麦茶を加えて30分以上浸水させる。
*炊く前日から浸水させて冷蔵庫で保存しておくことも可能。 -
3
塩②、粗みじんに切った生姜を加え混ぜてから、水気を切った黒豆ををのせる。
-
4
ラップをゆったりかぶせ、レンジ500wで8分、300Wに下げて15分。
加熱が終わったら素早く全体を混ぜてからラップをかけなおし、10分位蒸らす。
きっかけ
レンジで煎り大豆を作っている途中にご飯に加えてみたら美味しかったので、炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
お豆をもっとやわらか食感にしたい方は、豆を水きりしてからレンジ500wで5分程度加熱してから米に加えるとよいですよ。
- レシピID:1190018718
- 公開日:2018/09/24
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