大人から子供まで☆ お野菜たっぷりガパオライス風♪ レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
夫と3歳の娘、2人ともおいしいと言ってくれるメニューです♡鶏肉の3倍以上のかさのお野菜が入って栄養満点!!
みんながつくった数 1

材料(大人2.5人分)

鶏胸ひき肉
180g(1/2枚)
人参
大さじ6(小1/2本)
エリンギ(しいたけ、しめじでも可)
大さじ6(中2本)
パプリカ(赤or黄)
大さじ4(中1/2個)
玉ねぎ
大さじ4(中1/4個)
にんにく、生姜
各小さじ1(各1かけ)
3個
サラダ油
大さじ2
炊いたご飯
2.5人分
★ドライスイートバジル
小さじ1(大人用は+小さじ1)
★ナンプラー、オイスターソース、醤油
各大さじ2/3
★砂糖
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1〜2
★コショウ
少々
★水
50cc(1/4カップ)
プチトマト(飾り用)
3個
一味唐辛子(大人のみ)
少々

作り方

  1. 1
    下記をみじん切りする。
    パプリカ、玉ねぎ、キノコは、約5ミリ角。
    人参は約3ミリ角。
    ニンニク、生姜はとても細かく(またはすりおろす)
  2. 2
    人参を耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジでチンする。さらに、人参の上に、パプリカ、玉ねぎ、キノコを追加して、ラップをして再び電子レンジでチン!(9割〜10割火を通しておく)
  3. 3
    フライパンに、サラダ油大さじ1.5をひいて目玉焼きを作り、お皿に取り出す。(端と下側がチリチリと揚がるようにすると美味しい。子供用は半熟ではなく両面焼きにして完全に火を通す)
  4. 4
    3のフライパンのまま、サラダ油大さじ1/2を足して、ニンニク、生姜、1の野菜類、鶏胸ひき肉を入れて軽く炒める(鶏胸ひき肉は、わざと塊を残すようにし、完全にはパラパラにほぐさない)
  5. 5
    鶏胸ひき肉の色が白く変わったら、★を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る
  6. 6
    お皿に、炊いたご飯、5、3の目玉焼きを乗せ、プチトマトを飾れば完成!(大人は、食べる前に、一味唐辛子を振りかけて。また、物足りなけば、ドライスイートバジル等を足して)

おいしくなるコツ

本来は肉の塊を粗めに包丁でたたいて料理しますが 、時短のためにひき肉を使って、ほぐし過ぎないように調理することで、食感を残して美味しさup! キノコはエリンギがお勧めですが(味もクセがなくひき肉の様に見えるので)しいたけやしめじでもok

きっかけ

3歳の娘が野菜をあまり食べてくれないので、色んな料理で試していて^^;これなら、人参やキノコなども食べてくれます(^^) ナンプラーを減らして醤油を足し、生ではなく乾燥スイートバジルを使って、子供も食べられるやさしい味にしました。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉目玉焼きその他○○ライス鶏ひき肉その他のタイ料理

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