材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(今回は340g)
- 青のり
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく放置。水切りをしっかり行う。(ご家庭のやり方でどうぞ)
-
- 2
- しっかりと水切りした豆腐を1.5cmくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。ビニール袋に青のり・薄力粉・塩を入れ、袋の中で良く混ぜる。
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- 3
- ②の袋に豆腐を少しづつ入れる。その都度中の粉類をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。豆腐を並べて中火で焼いていく。両面がカリッとなるまで焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが一番大事です。半日放置すると完璧です。
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
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