人参とちくわの胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ごまの香りが人参を美味しくします。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

人参
1本
ちくわ
2本
すりごま
大さじ4
すりごま(仕上げ用)
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に人参とちくわを入れ、水を150㏄程度とめんつゆ・砂糖を加えて火にかける。
  3. 3
    人参に火が通って煮汁が無くなくなるまで煮たら、最後にすりごまを加えて炒り煮にする。
  4. 4
    器に盛り付けて、仕上げ用のすりごまを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

人参をすり胡麻で煮てみたら美味しかったです。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/13 12:55
ゴマの香ばしさと人参の美味しさ両方味わえますね!簡単に作れるのも助かりました。 ありがとうございました。
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは! 簡単に作れるのが嬉しいですよね。 レポートありがとうございました。
2018/11/14 11:17
シンプルな味付けなので、もう一品に簡単に作れました! すりゴマたっぷりで、香りがイイですね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 すりゴマをたっぷり使うと美味しいですよね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする