材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ゴマ油
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ●茹で卵の準備●沸騰したお湯に冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れて中火で10分茹で、氷水に入れて冷やし、殻をむいておく。
-
- 2
- 長ねぎは小口切りにしておく。中華麺は沸騰したお湯で3分ほど茹で、流水で洗い、ザルにあげて水気を切り、ゴマ油をまぶしておく。鶏肉は1cm幅くらいで細長く切る。
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- 3
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかける。中火で加熱し、沸いてきたら、切った鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
-
- 4
- 灰汁が出てきたらすくって取り除く。麺つゆ・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
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- 5
- 器に茹でた中華麺、④のつゆをそれぞれ盛り、半分に切った茹で卵と長ねぎをトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
中華麺の茹で時間は袋の表示通りにしてください。
きっかけ
あっさりとしたつけ麺が食べたくて。
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