アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり和風つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
鶏肉の旨味が中華麺とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
ゴマ油
小さじ2
3カップ
顆粒かつおだし
小さじ2
鶏もも肉
1枚
麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
長ねぎ
1/2本
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●茹で卵の準備●沸騰したお湯に冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れて中火で10分茹で、氷水に入れて冷やし、殻をむいておく。
  2. 2
    長ねぎは小口切りにしておく。中華麺は沸騰したお湯で3分ほど茹で、流水で洗い、ザルにあげて水気を切り、ゴマ油をまぶしておく。鶏肉は1cm幅くらいで細長く切る。
  3. 3
    鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかける。中火で加熱し、沸いてきたら、切った鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
  4. 4
    灰汁が出てきたらすくって取り除く。麺つゆ・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5
    器に茹でた中華麺、④のつゆをそれぞれ盛り、半分に切った茹で卵と長ねぎをトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華麺の茹で時間は袋の表示通りにしてください。

きっかけ

あっさりとしたつけ麺が食べたくて。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
つけ麺鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 つけ麺 和風 中華麺
料理名
あっさり和風つけ麺

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする