じゃがいもとしらたきのひき肉炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
千切りにしたじゃがいもとしらたきをひき肉と一緒に炒め煮にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
中2個
しらたき
1袋(150g)
玉ねぎ
中1個
鶏ひき肉
200g
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、5mmくらいの太さで千切りにする。しらたきは水を切ってキッチンばさみで食べやすい長さに切る。玉ねぎは皮をむいて縦に半分に切ってから5mm幅にスライス。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいもと玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3
    続いてしらたきを加え、じゃがいもに火が通るまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったことを確認したら、●の調味料を加え、水分が少なくなるまで炒め煮にする。
  5. 5
    最後に塩コショウで調味したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり火を通してから調味料を加えてください。

きっかけ

じゃがいものレシピを増やしたくて考えました。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしらたき
関連キーワード
節約 じゃがいも おかず ひき肉
料理名
じゃがいもとしらたきのひき肉炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 15:26
美味しかったです。
かずや05:05
レポートありがとうございます♪また作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする