材料(3人分)
- ピーマン
- 中3個
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ●水
- カップ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、さらに縦半分に切る。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を熱し、中火でピーマンを炒める。焦げ目が付いたら、●の材料を全て加えてクタっとするまで煮る。
-
- 3
- 火を止めて置いておくと味がしみます。器に盛り付けてかつお節をのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮る時間はお好みで調整してください。
きっかけ
ピーマンが好きなので、シンプルな調理法で食べたくて。