アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のだし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
やさしいお出汁にぴったりなほうれん草です。

材料(3人分)

ほうれん草
1束(150g)
白だし(濃縮13倍)
大さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗って、分量外の塩を入れた沸騰したお湯でサッと茹でる。冷水に取って冷ましたら水気を絞って根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
  2. 2
    ボウルに白だしと水を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。そこに①のほうれん草を入れ、ラップを落とし蓋のようにしてしばらく漬けておく。
  3. 3
    1時間ほど漬けておいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご家庭にある白だしによって濃縮度合が違うので、飲めるくらいの濃さに調整してください。 お吸い物よりちょっと濃いくらいが丁度良いです。

きっかけ

ほうれん草をいつものお浸しとは違った食べ方をしたかったので。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
節約 副菜 だし浸し 白だし
料理名
ほうれん草のだし浸し

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする