材料(2人分)
- ご飯
- 3膳分
- 鯖味噌煮缶
- 1個
- 残り野菜
- 100gくらい(今回はキャベツ)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 残り野菜はみじん切りにする。小さなフライパンに残り野菜と鯖味噌煮缶を入れて火にかける。鯖の身を崩しながら汁気を飛ばす。とろみがついてきたら火を止める。
-
- 2
- 別のフライパンにサラダ油を入れて火にかける。温まったらご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- ご飯がほぐれたら①を入れてさらに炒める。ご飯に馴染んだら味見をして、塩気が足りなければ、塩と醤油で調味する。出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖の味噌煮缶はそれぞれ味が違うと思いますので、味見を必ずしてください。
きっかけ
常備している缶詰を活用したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません