残り野菜を使用!鯖味噌煮缶の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ちょっと残った野菜はみじん切りにしちゃってチャーハンにしましょう!ワンパターンになりがちなチャーハンも味噌煮缶でいつもとはちょっと違った味に♪

材料(2人分)

ご飯
3膳分
鯖味噌煮缶
1個
残り野菜
100gくらい(今回はキャベツ)
サラダ油
大さじ1
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    残り野菜はみじん切りにする。小さなフライパンに残り野菜と鯖味噌煮缶を入れて火にかける。鯖の身を崩しながら汁気を飛ばす。とろみがついてきたら火を止める。
  2. 2
    別のフライパンにサラダ油を入れて火にかける。温まったらご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ご飯がほぐれたら①を入れてさらに炒める。ご飯に馴染んだら味見をして、塩気が足りなければ、塩と醤油で調味する。出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖の味噌煮缶はそれぞれ味が違うと思いますので、味見を必ずしてください。

きっかけ

常備している缶詰を活用したくて考えました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンさば缶
関連キーワード
節約 残り野菜 チャーハン 缶詰
料理名
鯖味噌煮缶の炒飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする