鶏肉の甘酢炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ボリュームのあるどんぶりですが、さっぱりといただけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
中1個
ピーマン
中1個
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ1
ご飯
3人分
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、食べやすい幅でくし切り、ピーマンは種を取って縦に細切りにする。●の調味料は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに鶏肉を並べてから火をつける。(くっつきそうなら油を入れてからにしてください)中火で炒め、鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒め、●の調味料を加える。煮詰まってきてトロミがついたら出来上がりです。ご飯の上に盛って刻み海苔を乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏もも肉から脂がかなり出るので、我が家では油を使いませんが、鶏むね肉を使う場合やお好みでサラダ油を使ってくださいね。

きっかけ

ご飯に合う甘辛いどんぶりをさっぱりと食べたかったので。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
節約 ボリューム ご飯
料理名
鶏肉の甘酢炒め丼

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/07 21:10
お腹いっぱいになりました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作ってくれてありがとうございます♪お腹いっぱい最高ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする