アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し玉ねぎのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
レンジで簡単にできます。お弁当にも使えますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
中1個(200g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
かつお節
小1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維と同じ方向に5mm幅で細切り。
  2. 2
    耐熱容器に①とめんつゆを入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジでまず2分加熱。一度取り出して軽く混ぜ、もう一度2分加熱する。
  3. 3
    加熱した②にかつお節を加えて混ぜたら出来上がりです。少し置いておくと玉ねぎに味が染みてかつお節が水分を吸ってくれるので美味しくなります。

おいしくなるコツ

時間があったら少し置いておくと美味しくなりますよ。

きっかけ

家に大量の玉ねぎがストックしてあるので、ちょっとしたおかずにどんどん使っていこうと思って考えました。

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎかつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 お弁当 副菜 節約
料理名
蒸し玉ねぎのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 19:06
シンプルなメニューだけど最高に美味かったです。めんつゆに浸して時間を置くと味が染み込んで最高でした
カワモチ
とても嬉しいお言葉♪レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする