バター少なめ シリアル&ナッツのドロップクッキー レシピ・作り方
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材料(16個人分)
作り方
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1
鍋(バターを溶かせて便利です)にバターをいれ、火にかけて溶かし、
火から下ろしてから、
食用油も加えてまぜ、
牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。 -
2
薄力粉と片栗粉を投入し、混ぜる。
(ホイッパーを使わず、お箸数本で混ぜる程度でOK) -
3
シリアルとナッツをくわえざっと混ぜる。
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4
オーブンは180度予熱。
生地をスプーン2個を使って天板に落とす。
*平たい形にしたい場合は、スプーン背で上からおさえ、円盤形に整えます。 -
5
180度で15分、
160度に下げ5分焼き、
庫内で粗熱をとり、焼き網等にのせ冷ます。 -
6
冷めてカリっとしたら完成。
きっかけ
ドロップクッキーのレシピは、油分多めのものが多かったので、牛乳を多めにしてカロリーダウンを狙いました。
おいしくなるコツ
鍋を使わず、バターはレンジで溶かしてももちろんOKです。
- レシピID:1190017863
- 公開日:2018/02/12
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みーん✩2018/02/16 01:45チョコレートを入れて作りました♡