バター少なめ シリアル&ナッツのドロップクッキー レシピ・作り方

バター少なめ シリアル&ナッツのドロップクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
サクサク歯ごたえがたまらない。混ぜて落として焼くだけドロップクッキー。

材料(16個人分)

  • バター(又はマーガリン) 25g
  • グレープシードオイル等食用油 20g
  • 牛乳 40cc
  • 砂糖 30~40g
  • 塩(入れなくても可) 小さじ半
  • 薄力粉 90g
  • 片栗粉 20g
  • コーンフレークス等好みのシリアル 15g
  • お好みのナッツ 15g

作り方

  1. 1 鍋(バターを溶かせて便利です)にバターをいれ、火にかけて溶かし、

    火から下ろしてから、
    食用油も加えてまぜ、
    牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉と片栗粉を投入し、混ぜる。

    (ホイッパーを使わず、お箸数本で混ぜる程度でOK)
  3. 3 シリアルとナッツをくわえざっと混ぜる。
  4. 4 オーブンは180度予熱。
    生地をスプーン2個を使って天板に落とす。

    *平たい形にしたい場合は、スプーン背で上からおさえ、円盤形に整えます。
  5. 5 180度で15分、
    160度に下げ5分焼き、

    庫内で粗熱をとり、焼き網等にのせ冷ます。
  6. 6 冷めてカリっとしたら完成。

きっかけ

ドロップクッキーのレシピは、油分多めのものが多かったので、牛乳を多めにしてカロリーダウンを狙いました。

おいしくなるコツ

鍋を使わず、バターはレンジで溶かしてももちろんOKです。

  • レシピID:1190017863
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティシリアル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/02/16 01:45
    バター少なめ シリアル&ナッツのドロップクッキー
    チョコレートを入れて作りました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る