アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏肉の和風シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
市販のルゥを使うと洋風ですが、自分で作れば和風にもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
鶏もも肉
1枚
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
2カップ
顆粒かつおだし
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大のざく切り、鶏もも肉も一口大に切る。
  2. 2
    鍋に鶏もも肉を並べて火を付ける。(油は要りませんが、必要に応じて使用してください。)焼き色が軽く付くまで炒める。
  3. 3
    白菜を加えてしんなりとするまで炒める。バターを加えて溶けたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳とかつおだしを加えてよく混ぜる。段々ととろみがついてきます。塩で調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えたらしっかりと炒めてください。このひと手間でダマができずになめらかになります。

きっかけ

和風のおかずに合うようなシチューが食べたかったので。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉白菜
関連キーワード
節約 シチュー 和風 簡単
料理名
白菜と鶏肉の和風シチュー

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 15:42
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪また作ったら教えてくださいね〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする