材料(3人分)
- 豆腐
- 400g
- 天かす
- 大さじ2~3
- ■水
- 1カップ
- ■めんつゆ(5倍濃縮)
- 大さじ3
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■生姜 チューブタイプ
- 2cmくらい
- ■片栗粉
- 大さじ2
- ご飯
- 丼3杯分
- 板海苔
- 1枚
- (あれば)紅生姜
- 5g
作り方
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- 1
- 【調理時間について】豆腐の水切り時間は含めていません。
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- 2
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- 豆腐は皿にのせレンジ500wで4分加熱し、出た水を捨ててから、タッパーのフタかラップをかぶせ、その上に、空の豆腐容器に水をいれた物などで重石をし、1時間以上置く。
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- 3
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- フライパンに材料のうちの ■ を全ていれ、良くかき混ぜながら中火にかけてとろみと透明感が出るまで練る。
さらに、透明になってからとろ火で1分ほど練り続けるとだらけないあん となる。
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- 4
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- 一旦火をとめ、豆腐と天かす(一部飾りに残す)をくわえて、弱火で軽く混ぜる。
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- 5
-
- ご飯の上に板海苔を小さめの四角に切って覆うように乗せる。
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- 6
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- 豆腐あんかけを乗せ、
天かすと紅生姜を飾る。
きっかけ
寒くなってきたので、生姜風味で、冷めにくいあんかけ料理で温まりたくて。
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