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天かすと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

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ヘルムート
生姜風味でやや甘めのとろりとしたあんをかけてふうふうしながらいただくあんかけ丼。

材料(3人分)

豆腐
400g
天かす
大さじ2~3
■水
1カップ
■めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ3
■砂糖
大さじ2
■生姜 チューブタイプ
2cmくらい
■片栗粉
大さじ2
ご飯
丼3杯分
板海苔
1枚
(あれば)紅生姜
5g
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作り方

  1. 1
    【調理時間について】豆腐の水切り時間は含めていません。
  2. 2
    豆腐は皿にのせレンジ500wで4分加熱し、出た水を捨ててから、タッパーのフタかラップをかぶせ、その上に、空の豆腐容器に水をいれた物などで重石をし、1時間以上置く。
  3. 3
    フライパンに材料のうちの ■ を全ていれ、良くかき混ぜながら中火にかけてとろみと透明感が出るまで練る。
    さらに、透明になってからとろ火で1分ほど練り続けるとだらけないあん となる。
  4. 4
    一旦火をとめ、豆腐と天かす(一部飾りに残す)をくわえて、弱火で軽く混ぜる。
  5. 5
    ご飯の上に板海苔を小さめの四角に切って覆うように乗せる。
  6. 6
    豆腐あんかけを乗せ、

    天かすと紅生姜を飾る。

きっかけ

寒くなってきたので、生姜風味で、冷めにくいあんかけ料理で温まりたくて。

公開日:2018/01/24

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カテゴリ
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