豆腐のしっとりマフィン レシピ・作り方

豆腐のしっとりマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
水切りなしで簡単に出来る豆腐のマフィン。牛乳を豆乳に変え、バターをサラダ油で代用すれば乳製品アレルギー対応にも。

材料(6個人分)

  • 豆腐 80g
  • 1個
  • 砂糖 50~60g
  • バター又はマーガリン 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 大さじ1
  • ラム酒かブランデーか梅酒 小さじ1
  • バニラオイルかエッセンス 4振り

作り方

  1. 1 バターは耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで加熱し(弱ワットがおすすめ)溶かしバターにする。
  2. 2 豆腐は泡だて器でほぐしながらなめらかにし、卵、砂糖、溶かしバターを加える。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
    なめらかに混ざったら、牛乳とラム酒等を加え、バニラオイルも加える。
  4. 4 オーブンを180度で予熱しておく。
    耐熱マフィンカップに流しいれ、170度で10分。180度に上げて10分焼く。
  5. 5 粗熱がとれたらラップで包んでおくとしっとりする。

きっかけ

豆腐を入れた焼き菓子に凝っています。豆腐入りパンケーキがとてもふんわり出来たので、マフィンにも応用してみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりにラム酒など(分量記載外)を塗ってからラップしておくと、よりしっとりします。翌日以降のほうがなじんで美味しいです。

  • レシピID:1190017445
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る