豆腐のしっとりマフィン レシピ・作り方
![豆腐のしっとりマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/801d62d96153e51c4297aa0d9bdc3bce27eab5e1.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで加熱し(弱ワットがおすすめ)溶かしバターにする。
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2
豆腐は泡だて器でほぐしながらなめらかにし、卵、砂糖、溶かしバターを加える。
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3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
なめらかに混ざったら、牛乳とラム酒等を加え、バニラオイルも加える。 -
4
オーブンを180度で予熱しておく。
耐熱マフィンカップに流しいれ、170度で10分。180度に上げて10分焼く。 - 5 粗熱がとれたらラップで包んでおくとしっとりする。
きっかけ
豆腐を入れた焼き菓子に凝っています。豆腐入りパンケーキがとてもふんわり出来たので、マフィンにも応用してみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりにラム酒など(分量記載外)を塗ってからラップしておくと、よりしっとりします。翌日以降のほうがなじんで美味しいです。
- レシピID:1190017445
- 公開日:2017/11/30
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