材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(350g)
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *香りソルト(ガーリック&オニオン)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- (揚げる用の)油
- 鍋に2cm位(肉がかぶる位)
作り方
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- 1
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- 肉を一口大に切ります。
うちは子ども用に小さめ。
…見やすくボールに入れましたが、ポリ袋でOKです。
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- 2
- *の調味料を『1』に入れて混ぜ合わせる。
10分程置く。
味を馴染ませるために、3、4回程揉みます。
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- 3
- 小麦粉と片栗粉を『2』に入れて混ぜます。
…粉は1:1の割合で作ります。
粉が足りなかったら足してください。
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- 4
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- 強火で油があたたまった所に『3』を入れます。
最初は強火(30秒位)→弱火(1分半位で周りがかたくなったらひっくり返す)→(3分半〜4分できつね色になってきたら)→強火で揚げる。
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- 5
- しっかり火が通ってるか確認してから食べてね。
揚げ時間が長くなると、肉がかたくなるから注意。揚げてから少し置いておくのも、火が通るポイントです。
きっかけ
ニンニクあるけど、すりおろすの面倒な日曜昼食時。
『香りソルトのガーリック&オニオン』は楽したい時におすすめです。…本当は4人分のつもりだったけど、子ども2人に食べられちゃったから2人分(ノд-。)