レンジでアボカドココアクッキー バター不使用 レシピ・作り方

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ヘルムート
油分はアボカドだけ。袋で混ぜて丸めてチン!

材料(3~4人分)

アボカド(皮と種のぞき正味で)
40g位
薄力粉
30~40g
砂糖
20g
ココア(純ココアパウダー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    袋にアボカドと砂糖とココアを入れて軽くもむ。
    薄力粉を少しずつ加えてゆく。
    (アボカドの熟し具合によるので小麦粉は少しずつ投入すること。)
  2. 2
    生地がまとまったら2cmぐらいに丸めてから、円盤状に成形。
    オーブンシートの上に、円心状に並べて、

    レンジ500Wで2分半~3分。途中様子を見て、焦げないように注意。
  3. 3
    表面が乾いていたらそのまま冷めると固くなります。

    冷めてもやわらかい場合は、20秒ずつ位、レンジにかけて冷ます、をしてみてください。
  4. 4
    ソフトクッキーがお好みの方は、やわらかめでも良いですね。
    お好みで仕上がりを加減してくださいね。

おいしくなるコツ

少し熟しすぎたかな、というぐらいのアボカドのほうが、この生地には合っているようです。

きっかけ

アボカドを冷凍保存していた袋にアボカドの果肉が沢山残っていたので、その袋のまま、クッキー生地を作ったら無駄にならないのではと思い立ちました。

公開日:2017/09/18

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カテゴリ
アボカドマクロビオティックその他のクッキー

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