【生クリーム不要】材料混ぜるだけ!濃厚☆豆腐アイス レシピ・作り方

【生クリーム不要】材料混ぜるだけ!濃厚☆豆腐アイス
  • 5分以内
エリー6626
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生クリームもフードプロセッサも必要なし!
片栗粉を入れるので口どけがとろ~っとします。
泡立て器で混ぜて冷やすだけの濃厚口どけアイスクリームです。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 砂糖 30g
  • 粉ミルク(なければスキムミルク) 40g
  • 片栗粉 40g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 絹豆腐を水切りします。
    キッチンペーパーにくるみ、600Wで5分~7分チンします。
    ご使用の電子レンジにより分数が異なるかと思います。
  2. 2 火傷に気を付けながら取りだし、キッチンペーパーをはがします。
    そのまま20分ほど冷まします。
    崩れてもその後ペースト状に混ぜるので問題ありません。
  3. 3 あら熱がとれたら、絹豆腐をペースト状になるまで泡立て器で混ぜます。
  4. 4 残りの材料を加えてよく混ぜたら、冷凍庫で2~3時間冷やします。
    1時間おきに2回かき混ぜると口当たりがよくなります。
  5. 5 【カチカチに凍ってしまった場合】
    冷やしすぎか、豆腐の水切りが足りない可能性があります。
    レンジにかける時間を調整してください。

きっかけ

豆腐のアイスって、アイスクリームに比べると濃厚さに欠けるんですよね。 授乳中、どーーーしても濃厚なアイスクリームが食べたくなるので少しでも罪悪感がないものをと思い試行錯誤して辿り着いたレシピです。 粉ミルクの消費にも○。

おいしくなるコツ

豆腐が液体状になるまでひたすら泡立て器で混ぜることで口どけの良いアイスクリームになります。 私は豆腐のにおいが気になるので、バニラエッセンスは20~30滴入れます。

  • レシピID:1190015949
  • 公開日:2017/06/06
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カテゴリ
アイスクリームその他のヘルシー食材その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 アイス 粉ミルク 濃厚
料理名
混ぜるだけの濃厚豆腐アイス
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