☆トロトロで柔らかい☆豚の角煮☆ レシピ・作り方

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あやっくま3736
何度も試行錯誤を重ね、辿り着いたレシピです。
お箸で簡単に切れる、お店のような角煮が出来上がります♪

材料(4人分)

豚バラブロック
600g
大根
500g
2個
ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1袋
☆水
600ml
☆醤油
150ml
☆砂糖
大さじ5
☆みりん
100ml
☆酒
100ml
サラダ油
大さじ3
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は半月切りに、生姜は輪切りに、ねぎは青い部分と切り落としておきます。
  2. 2
    豚バラブロックを大きめに切ります。
    大きすぎるくらいが丁度いいです◎
  3. 3
    フライパンでこんがり焼き目がつくまで焼きます(中火)

    コツは油をたっぷりひき、揚げ焼きみたいにすること◎
  4. 4
    豚バラ・大根・ねぎ・生姜を大きい鍋に入れ、具材が浸かるくらいの水を入れます。
    落し蓋をし、1時間下茹でをします。
  5. 5
    その間、別の鍋でゆで卵を作ります。
  6. 6
    下茹でが終わったら具材を一旦ボウルに移し、流水で軽く脂を落とします。

    ※ねぎと生姜は取り除いて構いません。
  7. 7
    洗ったお鍋に全ての具材と☆を入れ、30分煮込みます(弱火)
  8. 8
    片栗粉で少しとろみを出したら完成です♪

    そのままでも十分美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

保温性の高いお鍋を使うといいです◎

きっかけ

家族みんな好きなので♪

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

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