冷凍できる!いわしのつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
いわしがお安い時に手開きさえすればパパッと出来ます。そのままつみれ汁に、冷凍に!

材料(3人分)

いわし
10尾
玉ねぎ
小1個
しょうが汁
大さじ1
塩・こしょう
各ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1
しょうが
ひとかけ
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    イワシの頭を取り、手開きして骨、しっぽを取る。水洗いし、キッチンペーパーでふき、細かく包丁でたたく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしラップしレンジで2分。ボウルにたたいたいわし、玉ねぎ、片栗粉、塩こしょう、しょうが汁、しょうゆを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    お湯にしょうがひとかけを入れ、スプーンで形成したつみれを入れて茹でる。火が通ったら取り上げ、冷ましてから冷凍。

おいしくなるコツ

新鮮ないわしを使うこと。冷凍保存は空気を抜く事です。

きっかけ

いわしがあったので。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする