甘しょっぱいちょっとすっぱいゴボウ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごぼう
- フライパン1枚位
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖(1回目投入用)
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖(2回目投入用)
- 小さじ1/2
- ごま油
- ひとまわし
- ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- フライパンをあたため油をしき、斜め切りにしたゴボウを炒める。
-
- 2
- 砂糖をふりかけ1分くらい炒めたら水を加えてさらにゴボウに火がとおるまで炒める。
火が通ってきたら、醤油と酢を加える。
-
- 3
-
- 全体に片栗粉をふりかけ、だまにならないようによく混ぜながら炒める。砂糖とみりんを加えて混ぜる。混ざったら火を止めゴマ油をかける。
-
- 4
-
- 器に盛り、ゴマをかけたらできあがり
おいしくなるコツ
片栗粉を振りかけると、表面に少しとろみがつき、味がからみます
きっかけ
ごぼうをたくさん食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません