*洗いもの軽減☆楽チン焼きそば* レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
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2
豚バラを使う時は脂がすごいので、キホン、油は使いません。
フライパンに肉を置いて…(注※点火しないでくださいね) -
3
キッチンばさみで食べやすい大きさに切っていく。
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4
菜箸でほぐした後、初めてここで点火します。点火したら、味の母もしくは酒を加える。
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5
1を入れて、塩こしょうを少々。
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6
蓋をして蒸らします。豚バラの脂がたくさん出てくるのと、野菜の水分で焦げ付きません。(テフロン加工であれば)その間に野菜を切ったまな板とか洗っちゃいます。
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7
麺は1分ほどレンチンして軟らかくしておく。
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8
6の野菜がしんなりしたら、麺と揚げ玉を加える。6の山盛り野菜が、こんなに嵩が減りました~
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9
★をお好みの量で加える。野菜多めの為、ある程度ソースを多めに入れないと味が付かないのでたっぷり入れています。調節してくださいね^^
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10
よ~く混ぜたら、できあがり~
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11
☆を順にかける。
ホントは青のりの後にマヨネーズをピャ~ッとかけたいところ。…ですが、高カロリーになってしまうのでやめておきました。何の為に野菜多めにしてんだかわからない^^; -
12
焼きそば弁当です。
箸袋は紙を折っただけ~ヽ(^o^)丿 - 13 肉の部位や種類によって脂が多かったりすると、洗っても洗ってもまな板のヌルヌルが落ちにくかったりします。最近、鶏肉以外はキッチンばさみを使うようにしています。→
- 14 野菜を切ったまな板をサッと洗うだけで、お肉のギトギト脂を洗う手間なし、楽チンになりました。
きっかけ
脂の多い肉を切った後のまな板を洗うのが嫌でした。少し変えただけで、プチストレスが解消されたので。
おいしくなるコツ
おうちにある野菜などでどうぞ。揚げ玉はコクが出るのでおススメです。
- レシピID:1190013461
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり焼きそば
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