*洗いもの軽減☆楽チン焼きそば* レシピ・作り方

*洗いもの軽減☆楽チン焼きそば*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
何品も作る時、コンロをフル稼働させながら洗い物。時にはウンザリ…。ほんの少しだけれど、洗い物が楽になればいいね♪油は使わず、豚バラ脂で^^

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚バラスライス 100gぐらい
  • キャベツ 3~5枚
  • にんじん 10cmぐらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • 揚げ玉 大さじ3ぐらい
  • 味の母(なければ酒) 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ★お好みソース 大さじ5~
  • ★とんかつソース 大さじ5~
  • ☆かつおぶし 適宜
  • ☆青のり 適宜

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 豚バラを使う時は脂がすごいので、キホン、油は使いません。
    フライパンに肉を置いて…(注※点火しないでくださいね)
  3. 3 キッチンばさみで食べやすい大きさに切っていく。
  4. 4 菜箸でほぐした後、初めてここで点火します。点火したら、味の母もしくは酒を加える。
  5. 5 1を入れて、塩こしょうを少々。
  6. 6 蓋をして蒸らします。豚バラの脂がたくさん出てくるのと、野菜の水分で焦げ付きません。(テフロン加工であれば)その間に野菜を切ったまな板とか洗っちゃいます。
  7. 7 麺は1分ほどレンチンして軟らかくしておく。
  8. 8 6の野菜がしんなりしたら、麺と揚げ玉を加える。6の山盛り野菜が、こんなに嵩が減りました~
  9. 9 ★をお好みの量で加える。野菜多めの為、ある程度ソースを多めに入れないと味が付かないのでたっぷり入れています。調節してくださいね^^
  10. 10 よ~く混ぜたら、できあがり~
  11. 11 ☆を順にかける。
    ホントは青のりの後にマヨネーズをピャ~ッとかけたいところ。…ですが、高カロリーになってしまうのでやめておきました。何の為に野菜多めにしてんだかわからない^^;
  12. 12 焼きそば弁当です。
    箸袋は紙を折っただけ~ヽ(^o^)丿
  13. 13 肉の部位や種類によって脂が多かったりすると、洗っても洗ってもまな板のヌルヌルが落ちにくかったりします。最近、鶏肉以外はキッチンばさみを使うようにしています。→
  14. 14 野菜を切ったまな板をサッと洗うだけで、お肉のギトギト脂を洗う手間なし、楽チンになりました。

きっかけ

脂の多い肉を切った後のまな板を洗うのが嫌でした。少し変えただけで、プチストレスが解消されたので。

おいしくなるコツ

おうちにある野菜などでどうぞ。揚げ玉はコクが出るのでおススメです。

  • レシピID:1190013461
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
ソース焼きそば料理のちょいテク・裏技豚バラ肉簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 お弁当 キャベツ コツ
料理名
野菜たっぷり焼きそば
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