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下味にゴマ油♪鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

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鶏むね肉をゴマ油で下処理しておくことで、パサパサしない食感に。揚げたように見えるように、油多めで焼きつけました。

材料(2~4人分)

鶏むね肉
200g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(野菜炒め用)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油(肉揚げ焼き用)
大さじ2~4
しょう油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
▼鶏むね肉下味用▼
ニンニク(みじん切りかすりおろす)
ひとかけ
ゴマ油
小さじ1
少々
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにして、下味用の材料を手でもみこんで5分くらいおく。
    ピーマンと玉ねぎは細切りにする。
  2. 2
    フライパンをあたため油をしき、玉ねぎとピーマンを焦げ目がつくくらい強火で炒める。
    火が通ったら、一旦皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに焦げ目がついて汚れていたらさっと洗い、肉を炒める用にあたためておく。
  4. 4
    下味をつけた肉に片栗粉を振りかけて手でもみこむ。
  5. 5
    3のフライパンがに油をいれる。油が温まったら、4の肉を入れて動かさないように焼く。肉がくっついていても気にしなくてよい。
  6. 6
    フライパンにひいた油の膜が薄いと揚げた感じにならないので、薄かったら油を足す。
  7. 7
    焦げ目がついたら裏返して焼く。
  8. 8
    くっついている肉を離していく。
  9. 9
    肉に火が通ったら、2の玉ねぎとピーマンを戻し入れる。
  10. 10
    しょう油とオイスターソースで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンならば油多めが失敗しないと思います。テフロンならもっと油少なめでできるのかもしれません。

きっかけ

冷凍鶏むね肉をパサパサしないボリュームのあるお弁当おかずにしたくて。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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