秋鮭の石狩鍋風みそ汁(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレガノミントス
秋鮭の切り身でお手軽に♪

材料(2~3人分)

大さじ1
秋鮭切り身
1~2切れ
じゃがいも
2個
人参
1/2本
ネギ
1/5本
生姜すりおろし
大さじ1
500cc
和風だし
小さじ1
味噌
大さじ2~2.5

作り方

  1. 1
    鮭の切り身は食べやすい大きさに切り酒を振っておく。じゃがいもは一口大、人参はいちょう切り、ネギは斜め切りにする。生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし和風だしを入れじゃがいもと人参を煮る。材料が柔らかくなったら鮭を入れてアクを取る。
  3. 3
    鮭が煮えたら味噌を溶かし、ネギと生姜のすりおろしを入れて出来上がり。

きっかけ

切り身の量も少なく簡単な味噌汁に♪

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の郷土料理じゃがいも鮭全般

このレシピを作ったユーザ

オレガノミントス お財布にも体にも、作り方もやさしい(^.^) そんな素朴ごはん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする