ご飯のお供(^o^)豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300~350g
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 200cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- ●酢
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラかたまり肉は脂身の多い所は切り落とし、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り、大根は1cmの輪切りにし、それをそぎ切りで4等分くらいにする。
-
- 2
- フライパンに少量の油を引き、生姜の2/3量を炒め香りを出す。豚バラ肉を入れ焼き目をつけ、更に大根も炒める。水と●の材料を入れフタをして中火でアクが出たら取り8~10分煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら醤油を入れフタをして7~8分煮る。フタを開け5分くらい煮詰め、みりんと生姜の残り1/3量を入れ全体を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がってから少し時間をおくと味が染みます(^^)
きっかけ
かたまり肉はお手頃なので(^^)