揚げないチキン南蛮風●鶏もも肉のオーブン焼き レシピ・作り方

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カロリー控えめに作ってみました。
ダイエット中でもおいしいものを食べたいときにぜひどうぞ♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
●すりおろしにんにく
小さじ1
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/4
片栗粉
▼タルタル風玉子ソース▼
玉子
2個
★マヨネーズ
大さじ1.5
★塩コショウ
★ヨーグルト
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
1/5本
きゅうり
1/4本
*塩(きゅうり用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余計な脂身を取り除き、一枚を3つに切り分けます。
  2. 2
    ビニール袋の中に、鶏もも肉と●の調味料を入れ、肉に味がしみこむように袋の外から手でもみあわせ、冷蔵庫の中に入れておきます。
  3. 3
    鍋に水と玉子を入れ火にかけやや半熟ゆで玉子を作ります(画像は2Lサイズ沸騰後8分茹でた状態)。氷入りの冷水にとり皮をむき、粗熱がとれるようフォークで適当に割りほぐしておきます。
  4. 4
    きゅうりを0.8cm角位に切り、塩少々をふっておきます。
  5. 5
    玉ねぎを薄切りスライサーで切ったあと、1~2cm位に包丁で切り、余計な水分を手で絞ります。
  6. 6
    ニンジンを細切りスライサーで切ります。画像はニンジン1本分です。このうちのひとつかみを玉子ソースに使用し、残りはサラダの材料としました。
  7. 7
    オーブンを230度に予熱し始めます。
  8. 8
    鶏もも肉を冷蔵庫から取り出します。調味料の余計な水分を切って、片栗粉をまぶします。
  9. 9
    クッキングペーパーを敷いたオーブン皿の上に、皮を上にして並べます。
    230度に予熱が完了したら、オーブンへ投入。10分セットします。
  10. 10
    焼いている間に玉子ソースを作ります。
    玉子が冷えていたら、フォークで粗くつぶし★の調味料を加え、先ほど用意した玉ねぎとニンジンを混ぜます。
  11. 11
    10分後、一度オーブンから取り出します。片栗粉が白いままです。この面に焼き色をつけたいので、一度裏返して、クッキングペーパーについている鶏からでた油をしみこませます。
  12. 12
    油がしみこみ、白くなくなったら、皮を上にして、もう一度オーブンに入れ、2~3分焼きます。
  13. 13
    おいしそうな色になったら、もも肉焼き完了です。
  14. 14
    肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
  15. 15
    塩をふったきゅうりの水分を軽くしぼりますす。
  16. 16
    鶏肉の上に玉子ソースときゅうりをのせたら完成です。
    お好きな野菜を付け合わせて♪
  17. 17
    残ったら、次の日のお弁当にもできます。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてオーブンで焼くと白くなるので、おいしく見えるように、少し手間ですが一度取り出し、鶏の油をつけてもう一度オーブンに入れて焼きます。 きゅうりを玉子ソースに混ぜ込むと水っぽくなりそうなので上にのせました。

きっかけ

娘が、外食で食べたチキン南蛮が大好きだというので作りました。ダイエット中なので、カロリー控えめになるよう、油で揚げないでオーブン焼きにして、玉子ソースにマヨネーズだけでなくヨーグルトを混ぜました。

公開日:2016/09/06

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カテゴリ
鶏もも肉チキン南蛮鶏のから揚げ

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