ふぐ料理店で教えてもらった雑炊☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
ふぐ料理店で昔バイトをしていた時に教えてもらった作り方です☆今はふぐなしですが^^;美味しいです♪

材料(1人分)

冷やご飯または硬めに炊いたご飯
茶碗少サイズ1杯分
溶き卵
1個分
★ほんだし
小さじ1
★醤油、塩
各小さじ半分
★水
250cc

作り方

  1. 1
    ボールに水を張りザルに入れたご飯を入れてさっと洗いぬめりとる。だまになっている所もほぐしてサラサラにしておく。
  2. 2
    洗ったら水気を切っておく。
  3. 3
    小さめの鍋または1人用土鍋に★の材料を入れて沸騰させる。

    沸騰したらご飯を入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら卵を回し入れ火を消す。

    すぐに蓋をして1分したら出来上がり☆

きっかけ

旦那さんが二日酔いだったので。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食5分以内の簡単料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする