ふぐ料理店で教えてもらった雑炊☆ レシピ・作り方

ふぐ料理店で教えてもらった雑炊☆
  • 5分以内
うみ ひま
うみ ひま
ふぐ料理店で昔バイトをしていた時に教えてもらった作り方です☆今はふぐなしですが^^;美味しいです♪

材料(1人分)

  • 冷やご飯または硬めに炊いたご飯 茶碗少サイズ1杯分
  • 溶き卵 1個分
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★醤油、塩 各小さじ半分
  • ★水 250cc

作り方

  1. 1 ボールに水を張りザルに入れたご飯を入れてさっと洗いぬめりとる。だまになっている所もほぐしてサラサラにしておく。
  2. 2 洗ったら水気を切っておく。
  3. 3 小さめの鍋または1人用土鍋に★の材料を入れて沸騰させる。

    沸騰したらご飯を入れる。
  4. 4 再び沸騰したら卵を回し入れ火を消す。

    すぐに蓋をして1分したら出来上がり☆

きっかけ

旦那さんが二日酔いだったので。

  • レシピID:1190012727
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食5分以内の簡単料理お疲れ気味の方
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る