白米のおともに!あぶらカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★あぶらカレイ
- 2切れ
- ★醤油
- 大さじ1と2分の1
- ★酒、水
- 各大さじ2
- ★みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★の材料を全て入れます。
-
- 2
-
- 落としぶたの代わりにクッキングシートの真ん中を十字に切ってカレイの上にのせます。
(味が染みやすくなります)
鍋に火をつけて弱火で5分煮ます。
-
- 3
- クッキングシートを取って、かけ汁をトロッとするまで煮詰めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
煮くずれしやすいので、火加減に気をつけて下さい♪
きっかけ
美味しそうなあぶらカレイを買ったので作りました♪