*モロヘイヤ茹で方&おひたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
色々試してみたけれど、こちらの茹で方でおひたしにするのが1番おいしく食べられるような気がします。
みんながつくった数 43

材料(3~4人分)

モロヘイヤ
1パック
★かつおぶし
ひとつかみ
★しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤです。
  2. 2
    葉の根元と茎に分ける。
  3. 3
    茎は下から見て半分は硬い気がするので、いつも葉に近い部分の半分しか使いません。
    画像で言うと、左が葉に近い部分。この部分を使います。
  4. 4
    湯を沸騰させる。
  5. 5
    それぞれ軽く洗う。
  6. 6
    沸騰した湯に、茎を入れて1分。
  7. 7
    葉を入れて1分。
  8. 8
    ザルにとる。
  9. 9
    菜箸などで軽くザルに押し付けて、水気を切る。
  10. 10
    器に移して…

    ちなみに、お味噌汁にも使うので、ラップにくるんで1/3ほどよけています。
  11. 11
    ★を加える。
  12. 12
    粘りが出るまでよく混ぜる。
    この粘りが体に良いそうな…
  13. 13
    できあがり~

おいしくなるコツ

おひたしの調味料は、茹で後の2/3の量です。 調節してくださいね。

きっかけ

モロヘイヤはシンプルに食べるのが1番美味しい気がして。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の和え物料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみモロヘイヤ
関連キーワード
簡単 茹で方 おひたし 食べ方
料理名
モロヘイヤ茹で方&おひたし

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 29 件)

2023/07/15 23:30
茎をどこまで使うかが知れてよかったです。おひたしも美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
いつも嬉しいコメントにレポを ありがとうございます♪ 夏のスタミナ野菜、モロヘイヤ! どうかどうか、この酷暑をモロヘイヤパワーで吹っ飛ばせますように!!笑
2022/06/17 16:54
作らせてもらいました!
ともみ19

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする