材料(1人分)
- 鶏もも挽肉
- 150グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- 炊いたご飯
- 大人用丼ぶり1杯分
- 卵
- 2個
- ★醤油、みりん、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 長ネギ
- 3分の1本
- 青ネギ、海苔、一味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵2個は最後に乗せる黄身一つを皿に分けておき、残りは溶き卵にしておく。
★の調味料を器に入れて混ぜる。
長ネギは斜め輪切りに切る。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油、鶏挽肉を入れてほぐすように炒める。
★の調味料と長ネギを加えて一煮立ちしたら溶き卵を回し入れて蓋をする。
-
- 3
- 卵がお好みの硬さに煮えれば出来上がり。
ご飯に乗せて真ん中に黄身をのせ、お好みで青ネギ、海苔、一味をのせて下さい♪
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいに煮ると美味しいです♪
きっかけ
暑い中建築現場で頑張っている夏バテの..旦那さんの食欲が出て来たので...作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません