長芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basyama
生で食べるとシャキシャキの長芋も、火を通すととろとろに♪火の通し具合でとろとろ/シャキシャキの2種類の食感が楽しめます♪

材料(2人分)

長芋
10cm
鰹節
1パック(3g)
味噌
大さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、乱切りにした長芋を入れます。
  2. 2
    鰹節を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めて味噌を溶き入れます。
  3. 3
    器に盛ったら完成です!

おいしくなるコツ

・長芋はたくさん火を通すととろとろ、少し火を通すとシャキシャキ食感です。お好みで火を通して下さい。

きっかけ

長芋がたくさんあったので。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 味噌汁 シャキシャキ とろとろ
料理名
シャキシャキとろとろのお味噌汁です。

このレシピを作ったユーザ

basyama 2人の男の子のワーママです。毎日のご飯からレシピになりそうなものを記録させてもらってます。よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする