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*簡単♪手作りのタレで焼肉弁当* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
うだるような蒸し暑い日が続いたので、簡単に作れる焼肉ダレで野菜たっぷりのスタミナ弁当です♪

材料(2人分)

ごはん
どんぶり2杯分
豚肩ロース薄切り肉
250gぐらい
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
にら
1把
にんにく
2片
キャベツ
2枚
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
菜種油
大さじ1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ごはんを平たく盛っておく。
  2. 2
    千切りにしたキャベツを1の上にのせる。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    油を熱したフライパンで、食べやすく切った肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、塩こしょうを。
  6. 6
    3を加え、ザッと炒めて…
  7. 7
    しんなりするまで蓋をして焼く。時々、焦げないようフライパンゆすってね。
  8. 8
    その間にタレを作ります。★を混ぜる。にんにくはすりおろしておきます。生にんにくがない方はチューブでも。
  9. 9
    8に、すりおろしたにんにくを加え、混ぜる。タレ、完成~!
  10. 10
    にらも適当な長さに切る。
  11. 11
    7に火が通ってきたら、10を加える。
  12. 12
    タレをまわしかけて、ザッと混ぜる。
  13. 13
    蓋をし、5分ぐらい待つ。
  14. 14
    できあがり~☆2の上にのせます。残った汁は、スプーンでそれぞれ全体にまわしかける。
  15. 15
    ほいっ!焼肉弁当できあがりっ!!
    ごはんの上に敷いた千キャベが、こってり感をさっぱりさせてくれるので、キャベツはぜひ♪

おいしくなるコツ

にんにく入りですが生のにんにくを使えば、さほど匂いは気になりません。私もお昼に食べましたが、にら入りなので多少匂うもののギリギリセーフってとこです。チューブの方がきつい匂いなので、生をおススメします。おうちで食べるようでしたらチューブでも。

きっかけ

焼肉屋さんに行くと必ず注文する野菜焼き。この間、玉ねぎがとてもおいしかったのでそれをヒントに。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース玉ねぎキャベツごはんのお弁当(大人用)焼肉のたれ
関連キーワード
簡単 焼肉 スタミナ にんにく
料理名
焼肉弁当

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ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

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