簡単ツナコーンサラダ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
たんぱくもしっかりとれる温野菜サラダです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

キャベツ
2~3枚
ブロッコリー
1束
冷凍コーン
100g
水煮ツナ缶
1缶
*オリーブオイル
大さじ1
*酢
大さじ1
*レモン果汁
小さじ2
*塩・コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは短冊切りにしてルクエスチームケースに入れて600wのレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて冷凍コーンと一緒に塩茹でする。
  3. 3
    *の調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4
    キャベツを大皿に平らに盛り付け、その上にコーンをのせ周囲にブロッコリーを並べる。
  5. 5
    水煮ツナを汁ごとコーンの上に盛り付け、ブラックペッパーとパセリチップを振る。
  6. 6
    食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ツナ缶には塩分があるのでドレッシングに加える塩は控えめします。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて温野菜サラダを作りました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ツナ缶ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/04 15:29
有り合わせでつくりましたが、黄色と緑が鮮やかで、元気が出ますね。おいしかったです。
響け響ちゃん

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