★副菜、おつまみに★ホタルイカと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xianzi
大豆にホタルイカの旨味がしみてこっくり!
小松菜で栄養とシャキシャキ感をプラスしました(*^^*)

材料(3人分)

ホタルイカ(ボイル)
120g
大豆(水煮)
200g
小松菜
2束
酒★
大さじ2
みりん★
大さじ2
しょうゆ★
大さじ1
白だし★
大さじ2
砂糖★
小さじ1〜2
生姜(チューブ)★
2〜3センチ

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目、口、背骨を取り除き、下ごしらえします。
  2. 2
    鍋に、大豆とホタルイカを入れます。
  3. 3
    ボールに調味料★を入れ混ぜてから、鍋に入れます。
  4. 4
    焦がさないように時々かき混ぜながら、7〜8分ほど煮ます。
    その後、30分ほど置いておくと味がしみます。
  5. 5
    煮物を冷ましている間に、小松菜を1〜2センチほどにカットし、茹でます。
    茹で上がったら、冷水をかけて冷まし、しっかり水気を絞ります。
  6. 6
    鍋に小松菜を入れ、大豆、ホタルイカと混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

小松菜の水気はしっかり切ってください。

きっかけ

ホタルイカが好きなので、色々な食材と合わせてみたくて作りました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする