*煮汁も使える♪万能煮卵* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
煮卵、自分流で初挑戦です。まるで一晩漬け込んだような色合いに味わい♪ラーメンや和風サラダのトッピングに、煮汁まで使い倒す万能煮卵。そのまま食べてもグッド~♪

材料(6~人分)

★しょうゆ
1/2カップ
★水
1/3カップ
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★味の母
大さじ2
茹で卵
6個~

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れる。
  2. 2
    火にかけ、菜箸でかき混ぜながら砂糖などを溶かす。
  3. 3
    ゆで卵を投入して…
  4. 4
    両面返しながら、全体の色が均一になるようにする。
  5. 5
    程よく色が付いたら、できあがり~
  6. 6
    煮汁は余ります。煮物などに使えるので取っておきます。左にある卵、殻付きみたいですが出来上がった煮卵です。短時間でこんなに色が付くなんて感激~
  7. 7
    お弁当にもいいですよ~隙間埋めにね^^
  8. 8
    @追記@ 煮卵は冷蔵庫で3日ほど、煮汁は冷蔵庫で一週間ほど保存出来ます。煮汁は、めんつゆと割ってお蕎麦やうどんの汁にしたり、煮物や玉子焼きのベースに使えます♪

おいしくなるコツ

合わせ調味料、ちょっと甘いな、しょっぱいな…と思われたら、作りながら調節してくださいね~

きっかけ

明日か明後日にラーメン食べようかなとふと思った時、作ってみようと思いました。煮卵、好きですが市販のものは買うと高いので。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
煮卵ビールに合うおつまみ化学調味料を使わない300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ゆで卵 お弁当 おつまみ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする