里芋と鮭のとろとろクリーミーコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(12個(3人分)
- 里芋
- 8個
- 鮭切り身
- 2切れ
- 生クリームまたは牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- レタス
- 2枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋を洗い、フォークで二、三ヶ所穴を開けます。お皿に乗せてラップをふんわり被せ、レンジで5分ほど加熱します。
-
- 2
-
- 芯まで柔らかくなったら、キッチンペーパーで包んで皮を剥きます。剥きにくい場合は少し冷めてから包丁を使って下さい。
-
- 3
-
- ボウルに里芋と生クリーム大さじ1を入れて、ブレンダーでペースト状にします。
-
- 4
-
- 鮭の切り身を追加し、さらにペースト状にします。鮭は皮と骨を取り除いて、水気をキッチンペーパーで良く拭いてから入れます。
-
- 5
-
- 分量の塩コショウを入れて混ぜます。これでコロッケのタネが出来ました。
-
- 6
-
- タネは手で整形する事ができないくらい柔らかいので、スプーンですくって小麦粉の中へ投入します。
-
- 7
-
- お箸でコロコロ丸めながら小麦粉をつけ、ボール状にします。
-
- 8
-
- 卵液の中へ投入し、スプーンで卵を回しかけ、続いてパン粉の中へ投入します。形を崩さないよう、お箸と手を使いパン粉をまぶしていきます。
-
- 9
-
- コロッケが浸かるくらいの量の油を中温に温め(菜箸を付けて先から細かい泡が出るくらい)、コロッケを3〜4分揚げます。
-
- 10
-
- 綺麗なキツネ色になったら、出来上がりです。(*^^*)
レタスを敷いてお皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
丸く整形するコツは、パン粉をまぶすまであまり手で触らない事です(^^;)ブレンダーが無ければ、多少食感は変わりますが、里芋をフォークで潰した後、包丁で細かく叩いた鮭を混ぜても(^^)v
きっかけ
里芋と鮭があったので作ったところ、家族に好評だったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません