アプリで広告非表示を体験しよう

*鍋1つで♪さつまいのごまはちみつ和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
大学芋は好きだけれどカロリーが高い。だったらお手軽にノンオイルで和えちゃいましょ♪はちみつで和えるとなぜかしっとりしておいしくなるのです。お弁当やおやつに。

材料(3~人分)

さつまいも
1本
はちみつ
大さじ1.5ぐらい
黒すりごま
小さじ1ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、たわしで洗う。
  2. 2
    5分ほど水に浸けてアクを抜く。
  3. 3
    水気を切った2を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    爪楊枝で刺してみて軟らかくなったOKです。
  5. 5
    一旦4の水を全部捨てる。
  6. 6
    はちみつを適当にお好みでダラリと入れて…
  7. 7
    すりごまも適当に入れて…。たっぷり入れた方がおいしいよ^^
  8. 8
    よく混ぜます。
  9. 9
    できあがり~
  10. 10
    お弁当にも甘いものがちょっと入ると良い箸休めにもなります。

おいしくなるコツ

今までは茹でたさつまいもにごまをまぶすだけで、食感はホントにシンプルでモサモサ感。でも、はちみつを加えることによってしっとり感が出ました。甘いものが好きな方は、はちみつ、すりごまたっぷりがおススメです。おやつにもなります♪

きっかけ

ズボラな性格ですし、手が荒れやすい。少しでも洗い物を少なくして負担を減らす。これをモットーに日々料理してます^^;それで考えたのがこちらの作り方。とってもおいしいので、最近はさつまいもといったらこれを作っています。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の調理器具100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)すきまおかず
関連キーワード
簡単 和え物 ヘルシー 大学芋
料理名
さつまいのごまはちみつ和え

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする