さつま芋の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
主人と孫の大好物です(^^)
みんながつくった数 12

材料(4人分)

さつま芋
200g
A
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
200g

作り方

  1. 1
    さつま芋は1.5cm厚さの輪切りにして、水にさらす。
  2. 2
    鍋にAとさつま芋を入れて火にかける。
    落し蓋をして弱めの中火で12~13分、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

水から弱目の火で煮ることで、煮崩れしません。

きっかけ

子供の頃、祖母が作ってくれた味を再現してみました。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 甘露煮 簡単 美味しい

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/27 18:48
あまり手間かからず美味しくいただきました♪
タクランナー
2022/10/22 01:43
あまりにも皮に傷があったのでむいちゃいましたが美味しかったです。親にも高評価でした(*^^*)
こむたん20201031

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする