大根と豚肉のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バルサミコ酢を使うとさっぱり美味しく煮上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
300g
人参
2分の1本
豚こま肉
150g
大根の葉
30g
オリーブ(缶)
5~6粒
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参が乱切りにする。大根の葉は食べやすい長さにカットする。
    豚こま肉はざく切りにする。
    オリーブは半分にカットする。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ以外の材料・調味料を入れ、水を100cc程度加えざっくりかき混ぜて火にかける。
  3. 3
    蒸気が出てきたら7分程度加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったらオリーブを入れ全体的にざっくりかき混ぜる。
    再び蓋をして10分程度蒸らして味を浸み込ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

加圧加熱時間は目安です。 足りなかったら、蒸らす前に煮込んでください。

きっかけ

いつもの大根の煮物に飽きたので、バルサミコ酢を使ってみたらさっぱりして美味しかったです。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉バルサミコ酢大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/23 20:18
お酢が入ると普通の煮物よりさっぱりして食欲が増しますね。ご飯がすすんでしまいました。おいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 食欲の秋ですね! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする