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鯖のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
バルサミコ酢で鯖の臭みがとれ、さっぱり美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
オリーブ(缶)
5個程度
玉葱
30g
おろしにんにく
小さじ1
バルサミコ酢
50cc
赤ワイン
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱はすりおろす。
    オリーブはスライスする。
  2. 2
    ソテーパンにバルサミコ酢を入れ、半量になるまで煮詰め、火を止める。
  3. 3
    2.のソテーパンにおろした玉葱とおろしにんにくを加えよく混ぜる。
    さらに赤ワイン・醤油・砂糖と水50cc程度を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    キッチンペーパーで鯖の水分をふき取り、ソテーパンに皮を上にして並べる。オリーブも加え弱火にかける。
  5. 5
    煮汁が沸騰してから5分程度加熱し、魚を裏返してさらに5分程度煮汁かかけながら加熱する。
  6. 6
    鯖とオリーブを盛り付けて、煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖の大きさ・厚さによって煮付ける時間は変わります。

きっかけ

鯖の煮付けのバリエーションを広げるためにバルサミコ酢で煮てみたらおいしかったです。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
さば全般バルサミコ酢さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/17 20:44
普通のお酢と日本酒で作ったので、大分違うかもしれませんが、いつもの煮魚がさっぱりと美味しくなりました。オリーブの代わりにキノコそえました。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 和風に煮るのも美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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